À l'heure du thé...
En Irlande, j'ai découvert les scones : ces petites pâtisseries succulentes que les Irlandais mangent souvent au petit-déjeuner avec de la confiture. Bon, moi, je les préfère à l'heure du thé, et sans confiture!
Pour la photo : la bonne confiture de Maman!
Voici la recette, si vous voulez vous régaler (10-12 scones):
- 250 g de farine
- 1 càs de sucre en poudre
- 1 càs de levure
- 55 g de beurre
- 150 ml de lait
- 80 g de raisins secs
- 1 oeuf
1- Préchauffez le four à 200°C.
2- Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Incorporez ensuite le beurre en découpant des petits morceaux et en mélangeant avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Vous pouvez ajouter à ce moment les raisins secs (macérés dans du thé, c'est encore meilleur!), mais ce n'est pas obligatoire.
3- Formez un puits et ajoutez le lait progressivement en mélangeant à la fourchette. Poursuivez le mélange avec les mains et formez une boule de pâte sans trop la malaxer.
4- Etalez-la sur 2 à 3 cm d'épaisseur (même pas besoin d'un rouleau, ça se fait très bien avec les mains!), et découpez franchement les scones à l'emporte-pièce.
5- Dorez le dessus des scones avec l'oeuf battu, et placez-les sur une plaque à pâtisserie dans le four penant environ 15 min.
Voilà c'est prêt! Vous pouvez les déguster avec de la confiture au milieu, ou du beurre (ou les deux!), il suffit pour cela de les ouvrir en deux (sans couteau ça se fait très bien). Sans rien, c'est très bon aussi!